聯系我們 礦產勘查 政策法規 礦產資源信息 有色地調中心 地址礦產分會 網站首頁
  • 關 鍵 字:
  • 分 類:
  • 搜索范圍:
  •  
您現在的位置:首頁礦產資源信息行業綜述 > 中國五礦集團有關負責人談礦業新形勢

字號:   

中國五礦集團有關負責人談礦業新形勢

來源:中國國土資源報 日期:2017年10月16日 17:02
如何認識當前礦業新形勢?如何應對新形勢新變化?站在不同的角度有不同的見解。或許,來自企業界人士的看法更直接更敏銳一些。
2017年中國國際礦業大會期間,作為目前中國規模最大的金屬礦產企業集團的中國五礦集團的有關負責人——中國五礦集團總經理助理王炯輝,在企業CEO論壇上發表了《合作共建未來礦業發展新格局》的主題演講,分享了他對礦業形勢以及應對形勢的見解。
新形勢:步入復蘇,趨向分化
王炯輝認為,全球礦業已步入復蘇階段。全球礦業在本世紀初經歷了“黃金十年”的繁榮后于2012年伴隨全球經濟放緩而連續下行,進入深度調整期。自2016年起,盡管國際政治經濟格局和全球治理體系仍在發生深刻變化,地緣政治風險、“逆全球化”等不確定性因素持續存在,但美國、歐洲、日本和以中國為代表的新興經濟體的經濟均有所改善,金融與商品市場趨勢向好,全球經濟總體呈現緩慢復蘇態勢。礦業供需基本面轉好,標準普爾金屬價格指數上揚,全球礦業公司市值總額連續反彈,礦業活動指數也筑底回升趨于穩固,礦業已基本脫離周期性調整的低谷區間,進入筑底復蘇階段。
王炯輝介紹,截至8月底,大宗原材料礦產的銅、鋁、鉛、鋅、鎳,較年初漲幅分別為23%、24%、18%、25%和19%。新技術礦產的鎢、稀土、鋰、鈷較年初漲幅分別為53%、93%、24%和44%。
王炯輝分析,當前判斷全球礦業長期發展趨勢的關鍵,要看以中國為代表的新興經濟體的發展帶來的需求增長。縱觀全球礦業發展,金屬礦產品價格波動的根本原因在于礦產品的供需關系。盡管中國經濟增速有所放緩,但仍處于中高速發展期,仍是世界經濟發展的動力和引擎。中國“三大戰略”、一系列專項政策為推動礦業復蘇注入了新動能,是大宗原材料礦產需求的重要支撐;中國制造2025等戰略促推新能源、新材料和高端制造等產業快速發展,也使新技術礦產資源需求穩定增長。中國仍將保持金屬礦產品的旺盛需求。
王炯輝認為,本輪正在復蘇的礦業市場是由供給和需求關系決定的,但這輪礦業周期的形成不同于以往礦業繁榮期,變化的礦業已經來臨,呈現出新的發展特征。其中之一是礦業分化趨勢明顯。表現為:
其一,傳統大宗原材料礦產依然具有較為顯著的周期性特征,受宏觀經濟影響較大,仍將延續礦產品傳統發展規律。其中,銅和鋁將對未來新材料發展起到支撐作用,優質資源將更為稀缺,資源勘探開發難度和深度越來越大,新建項目及擴產項目的進度將遇到更大挑戰。
其二,與戰略性新興產業相關的新技術礦種的周期性特征減弱。科技的高速發展將促進新材料的跨越式發展,個別礦種如鋰、某些稀土元素、鈷等的需求還將延續高速增長態勢,廣度、深度和不確定性顯著增加。
其三,以往的礦業發展過程中,在供給與需求基礎上,某些礦產品的金融屬性會加劇礦業周期的震蕩,但在這輪周期中,科技高速發展和數據智能將給礦業行業帶來巨大變化和分化。這一發展趨勢將對礦業公司產生意義深遠的影響,資源品種需要重新配置,發展領域將從資源端延續到深加工環節,進軍下游材料產業將成為一些礦業公司的發展戰略選擇。
科技進步和數據應用將對未來礦業產生深遠影響
王炯輝深入分析認為,未來礦業發展的格局是隨著技術、社會、市場等方面不斷更迭變化而形成的。科技進步和數據應用將會對未來礦業產生深遠影響。
首先,新技術的突破將引發某種或多種礦種的應用穩步增長。新技術的突破將帶來相應礦種在需求和產能上的爆發式增長。近年來,電子、通信、材料等新技術的研發和應用不斷突破,加之對能源、環境的重視,應運產生了眾多新興產業,給新技術礦產帶來強勁需求增長,如新能源電池產業迅猛發展,帶動了鋰、鎳、鈷、石墨、螢石產業開發的迅速發展。
其次,大數據、智能科技將重塑未來礦業競爭格局。以大數據、物聯網、智能化為代表的科技快速進步,將逐漸滲透和參與礦業全產業鏈各環節,推動礦業由傳統行業向高科技行業轉變,并進一步向智能化方向發展。礦業大數據及其智慧應用將逐漸成為全球一流礦業企業的核心資產,被深入運用到資源勘探、資源評價、優化設計、生產運營等各個環節,將全面提升礦產資源開發運營效率。在此基礎上,數據和智能技術將整合到礦業全生命周期管理過程中。礦山開采將采用自動化操作、智能化管理和遠程控制,大大降低安全風險、剛性成本,提高產能。目前,世界先進礦業公司已經開始實現礦山遠程控制和無人化生產運營。
王炯輝認為,綠色環保將對礦業發展產生重要影響。“綠色發展”作為我國五大發展理念之一已經上升為國家戰略。在更加注重礦山綠色開采和環境保護的觀念下,目前國家已全面啟動自然保護區礦權清退工作,對環保的要求已經從“呼吁”轉變為對資源勘探開發利用的硬性要求,這將加大礦業開發的剛性成本,縮小可供勘查開發的地質空間,給擴產、新增產能,資源勘探帶來更多挑戰。
總之,新的礦業格局將在成本控制、產品交易、合作模式、消費模式和未來資源等方面發生深刻變化。從積極方面看,未來礦業將在精準資源評價、礦山精益生產、成本可控可設計、智能礦山,以及新型礦產資源貿易平臺等方面取得跨越式發展。同時,新技術礦產和新材料將迅猛發展。礦業裂解的時代已經來臨。
積極應對,迎接礦業新時代的到來
那么,面對變化了的新形勢,從企業層面而言,應如何應對?
王炯輝首先介紹了五礦基本情況。今天的新中國五礦——由原中國五礦和中冶集團戰略重組而成,目前是中國規模最大的金屬礦產企業集團,也是全球最大最強的冶金建設運營服務商,2016年,中國五礦實現營業收入4355億元,世界500強排名第120位,在金屬行業排名第一。五礦在行業內率先打通了從資源獲取、勘查、設計、施工、運營到流通、深加工的全產業鏈,形成了為金屬礦產企業提供系統性解決方案和工程建設運營一體化全生命周期的服務能力。正致力于打造“中國第一、世界一流”的金屬礦業集團。
礦業作為全球性行業,面對全球礦業發展的新格局,未來礦業存在諸多挑戰和不確定性,中國五礦如何適應新變化?
王炯輝說,中國五礦將堅持“開放包容,合作共贏”的發展理念以合作創新迎接未來重大變化帶來的挑戰。
一是加大資源獲取力度,打造一流礦業公司核心競爭力。通過加大勘查投入、優化資產組合、推進礦山增儲和資源接替,構建大規模、長周期、低成本的世界級礦產資源資產組合,實現大宗原材料礦產的長期資源保障,盡快具備全球配置礦產資源能力和產供貿一體化能力。
二是打造世界級礦產資源貿易平臺。依托傳統貿易優勢,以多種方式獲取資源供應渠道,掌握銅、鋁、鋅、鐵等重要原材料礦產資源,提升對國家緊缺性和戰略性礦產資源的保障能力。進一步加強內部協同,例如五礦正在加快布局全球營銷網絡,發揮產業鏈聚合效應,建設億噸的混礦基地,全力打造新型的世界級貿易平臺。
三是完善新技術礦產產業鏈,大力發展新材料產業。科技進步將加快戰略性新興產業發展,中國五礦將持續深耕這一發展領域。在資源端,提前布局未來資源,把握新技術礦產爆發式增長的歷史機遇。同時,利用新五礦全產業鏈優勢,拓展新技術礦產應用領域,大力發展新能源材料,延伸后端深加工產業鏈,促進戰略性新興產業發展。
四是加快礦業大數據應用,推進智能礦業建設。未來,中國五礦將加快把大數據和智能技術整合到礦業全生命周期產業鏈,逐漸實現礦山成本可控可設計,推進智慧礦山建設,全面創新礦產資源全產業鏈運營開發,在未來新的礦業競爭格局中達到世界先進礦業管理水平。
五是引領冶金和工程建設領域向更高水平發展。
六是重視安全環保,關注社區關系。
七是加快“復合型”礦業人才引進,打造國際化創新團隊。
王炯輝最后說,如果10年后看今天,那么當下正是礦業新變化的起點。礦業已進入了一個新時代,就是數據時代、新能源時代。

所屬類別: 行業綜述

該資訊的關鍵詞為:

广东快乐10分助手苹果版下载